DIAGRAMME DE FABRICATION DE L’HUILE D’ARGAN: ALIMENTAIRE (à droite) ET COSMETIQUE (à gauche)
Le procédé d'extraction d'huile industriel pratiqué au niveau de la société Arganie Sghyr (Sarganis) se déroule en 9 étapes :
Dépulpage des fruits et Triage, Concassage et Nettoyage, Torréfaction, Pressage, Décantation, Filtration, mise en bouteille et etiquetage.
a- Dépulpage : Le dépulpage se fait mécaniquement à l'aide d'une dé pulpeuse conçue spécialement pour cette opération. Cette étape nécessite une seule femme pour le contrôle de la machine. Le travail de la machine consiste à une séparation de la pulpe du noix. Cette séparation est suivie du triage qui consiste à son tour à trier la noix de la pulpe. Cette dernière est vendue aux agriculteurs qui viennent la chercher pour l’alimentation de bétail.
b- Concassage et Nettoyage: C'est l'étape qui reste encore très pénible et qui demande un talent particulier de la part des femmes. La tâche principale des femmes consiste uniquement au concassage. Une adoption d'une machine pour le concassage pourrait remédier à la pénibibilité du travail.
c- Torréfaction (pour l’huile alimentaire) : Les amandes ainsi obtenus subissent une torréfaction à l'aide d'un torréfacteur mécanique pendant une durée de 10 mm.
d- Pressage Le pressage contrairement à celui traditionnel se fait par l'intermédiaire d'une presse à huile. Le travail est effectué par un technicien qui contrôle les différents paramètres de la machine.
e- Décantation: L'huile obtenue après pressage des amandes subiraune décantation.
f- Filtration et mise en bouteille: La filtration se fait aussi mécaniquement par une machine conçue pour cette opération.
La mise en bouteille se fait par une remplisseuse automatique.
Ainsi, les flacons, les bouteilles et les bidons sont étiquetés et stockés dans un endroit appropri